1904年,一條鐵路,一聲汽笛,一道奏摺,喚醒沉睡的濟南,這座古城從此開埠。不同於國內其他商埠的被動和無措,那一次,是一座內陸之城主動對外張開雙臂,顯得自主又從容。110年前,開埠讓這座千年古城走向近現代,開啟了城市一個多世紀的瀟灑歷程。如今,繁華和喧囂依舊,百年商埠歷久彌新,用厚重和古樸吸引著人們前往探訪她的過去和現在。
  在過去,是濟南窺視世界的門洞,現如今,是外人瞭解濟南的窗口。商埠,既是一片城市區域,又是一種雜糅文化,也是一種市井生活。濟南市旅游局特意將商埠及與商埠有關的建築搜集整理,並輯成“商埠遺跡”專題,放在新出版的《濟南城區旅游產品手冊》中,作為重要一集。
  商埠建築,是讓商埠與眾不同的標簽,是城市風韻凸顯的脊骨
  老商埠區有無數異國風情的建築。在屋頂或廊柱張揚個性的背後,是一個個或輝煌或悲愴的故事。
  經二緯二路東北角的德華洋行,是濟南第一座德式建築。1906年,德華洋行的進駐,開啟濟南金融的現代。現如今,這裡依然是濟南的金融重地,作為國家金庫濟南中心之庫使用。
  經四路370號,也是德國人設計建造的歐式建築,曾是山東交涉公署所在地。也是“五三慘案”蔡公時殞命之處。外形的活潑,圍檐的精緻,依舊不能讓人單純地將其當成一座帶來美感的建築去欣賞。
  百年老店,是商海沉浮的見證,是勸業救國的自強
  在老商埠區,除西洋東洋的外來洋行領館,還有國人開設的貨棧工廠。這裡有精明能幹的掌柜、伙計的發財夢,也有實業家救國無望的嘆息聲。
  經二緯三路,濟南瑞蚨祥。濟南章丘舊軍孟家的產業。雖為綢布店,但引領了近半個世紀的時尚潮流。傳統綢布莊裡裝修現代,引得顧客盈門。
  經二路宏濟堂藥店,北京同仁堂的濟南分店,如今依然營業,是濟南活著的老字號藥店博物館。走進這些傳統老字號,可遙想當年噼噼啪啪的算盤聲中夾雜著的迎來送往跑堂聲。
  商埠街區,是勾勒城市線條的濃墨,是刻畫百年風情的所在
  商埠街區中有沿街的喧囂,亦有掩藏的安靜。這裡有濃蔭遮蔽下的商貿往來,也有四季花香里的小資生活。
  老商埠的街道,橫縱筆直,經緯分明。走在這樣的大街之上,看著陽光穿透層層槐蔭散落的斑斑點點,不知百年
  前那些金髮碧眼遠渡重洋來濟南的淘金客,走在這樣
  的街頭是何等的模樣?
  街區縱橫,由此拉開整個濟南的城市架構,讓安逸於濟南城牆之內的人們看到了世界之大,讓更多
  人從老城離開向新城走去。依托於洋行商鋪、幹道周邊居住下來。
  商埠新生,是濟南文化的延續,是傳統老街的抽芽
  重生的老建築,再一次讓濟南的商埠深處長出繁華。
  經六路的老洋行餐飲會館,原是豐大銀行的駐地,如今是濟南人劉奎的產業。在瀕臨拆掉時,搞建築設計出身的劉奎將其買下,利用平移技術實現保護。如今,此處成為融博物館、餐飲、會所諸多功能的老洋行。
  建於1932年的民生銀行建築,如今成為濟南市京劇院,是戲迷們歡聚的地方。建於1918年的山東郵政長官邸,如今成為山東郵政博物館。山東交涉公署成為商埠文化博物館…… (本報記者 蓋幸福)
  (原標題:商埠深處閱盡老城繁華)
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